Educação
Alunos voltam às aulas com merenda escolar qualificada
21/02/2025
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Créditos: Leo Henrique
Os 11 mil estudantes esteienses que voltaram às salas de aula nesta quinta-feira (20) já tiveram, no primeiro dia de ano letivo, uma novidade importante. Com um investimento de mais de R$ 1 milhão por ano, a alimentação escolar, popularmente chamada de merenda, foi qualificada com a inclusão de porções de carne de gado e frango no cardápio - até o ano passado, as proteínas eram misturadas na preparação dos pratos, como, por exemplo, em arroz de carreteiro e risoto, e não disponibilizadas nas guarnições.
A mudança é ressaltada pelo prefeito Felipe Costella como uma conquista importante para a Educação como um todo e significa bem mais que comida no prato. “Queremos que nossas crianças tenham acesso a uma alimentação que contribua para seu desenvolvimento, aprendizado e bem-estar”, destaca. “Uma alimentação adequada faz toda a diferença no desempenho escolar e na saúde dos nossos alunos. Seguimos trabalhando para que cada refeição seja um passo a mais na construção de um futuro melhor para nossas crianças”, completa o prefeito.
A nova merenda agradou ao estudante Gustavo Machado, nove anos, aluno do quarto ano da Escola Municipal de Educação Básica (Emeb) Alberto Pasqualini, no Bairro São José. “Eu repeti mais que duas vezes. O almoço estava muito bom”, comentou, sem tirar os olhos do prato.
Café da manhã também melhorou
Não foi só o almoço, com arroz, feijão, carne de panela e salada de couve chinesa com manga, que foi elogiado por estudantes e profissionais da instituição. A refeição da manhã também estava diferente, com café com leite acompanhado de pão de sanduíche com nata e goiaba.
Para a vice-diretora da escola, Sônia Carvalho, o novo cardápio é um avanço na entrega de uma boa alimentação aos alunos. “Ele vem qualificar o café e o almoço dos estudantes, o que faz com que a aprendizagem, de um modo geral, seja melhorada”, disse. “O aluno do turno integral, por exemplo, acaba fazendo a maior parte das refeições na escola, e essa mudança vai proporcionar, muitas vezes, uma dieta que ele não teria em casa e que dá mais qualidade de vida para seu desenvolvimento”, ressaltou.
Quem concorda com a colega Sônia Carvalho é o diretor da Emeb Vila Olímpica, Glauber dos Santos. “Estamos avançando na qualidade dos cardápios. Hoje, no primeiro dia de aula, já percebemos esta melhoria”, afirmou o gestor. O almoço na escola, assim como em todas as Emebs, foi o mesmo da Emeb Alberto Pasqualini, com o acréscimo de uma salada de cenoura com tomate.
Responsável pela Unidade de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal da Educação (SME), o nutricionista Cassius Valter reforçou que a mudança significa um aporte nutricional maior para os estudantes. “Estamos qualificando, também, os lanches, com aumento da variedade de frutas e implementação de preparações caseiras nas Emebs, o que representa uma alimentação mais natural, mais saborosa, mais nutritiva e com menos produtos industrializados”, afirmou. “Essa implementação será gradual, pois nem todas escolas têm, ainda, os equipamentos necessários. Por isso, vamos investir nessa qualificação também”, adiantou.
A estimativa da Administração Municipal é investir R$ 84 mil mensais a mais do que era aplicado em 2024 para a qualificação da merenda escolar nas 32 escolas da Rede Municipal de Ensino de Esteio. No ano passado, a SME investiu cerca de R$ 3,8 milhões na alimentação escolar. Em 2025, a previsão é de ultrapassar os R$ 4,8 milhões. Os recursos são oriundos, principalmente, da mudança da antiga Emeb Vitorina Fabre para Escola Municipal de Educação Infantil (Emei). Isso fez com que a Administração Municipal diminuísse o número de vagas adquiridas em instituições particulares, o que proporcionou uma economia aos cofres públicos municipais.
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